logo logo
  • Notre Jura
    • Type de vins, Appelations et Cépages
  • Nos Vins
    • Les Floraux
    • Les Typés
    • Les Villages
    • Le Domaine de la Grange Grillard
    • Les Spécialités
    • Les Crémants du Jura
  • Nos Récompenses
  • Notre Maison
  • Nous contacter
  • Français
    • English

ARBOIS-PUPILLIN 2023

PINOT NOIR

Accueil / Nos Vins / ARBOIS-PUPILLIN

Cépage(s)


100% Pinot Noir.

Souvent utilisé dans le Jura en association pour ses qualités gustatives et de garde, le Pinot Noir est également apprécié en monocépage. Implanté depuis le XVème siècle sur des sols graveleux, il arrive souvent le premier à maturité dans la région.

Notes de dégustation


Une robe rubis élégante, limpide et brillante.
Le nez est plaisant,  fin et racé, sur une belle trame de fruits rouges.
En bouche c’est un Pinot Noir riche, bien équilibré entre puissance et richesse sur des arômes de fruits rouges et noirs et d’épices fines. Les tannins d’une belle densité, présagent un vin de belle garde.

Accords mets et vins


À découvrir sur une belle pièce de viande, grillée ou rôtie, des plats cuisinés ou en accompagnement d’un beau plateau de fromages.

Température de service


Servir idéalement à une température de 14 à 15°C.

Potentiel de garde


De 5 à 6 ans.

Appellation


Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la frontière Suisse, à l’est de la France.

L’Appellation Arbois est la plus ancienne et la plus étendue des quatre AOC géographiques. Son nom viendrait des mots celtes « ar » et « bois » qui signifent «terre fertile ».

L’AOC Arbois-Pupillin est issue de l’AOC Arbois, et identife une grosse partie de la production de la toute petite commune de Pupillin, au sud-ouest d’Arbois.

Les parcelles, situées à 500m d’altitude, sont implantées sur un terroir particulier, connu comme l'un des plus beaux d'Arbois, de coteaux à forte pente, aux sols composés de marnes subafleurantes du Trias, dépourvues d’argiles à chaille.

Vinification et élevage


Réception de la vendange manuelle début septembre, avec tri sur table de tri.  Macération totale de 15 jours en cuve inox thermorégulée. Suivi régulier tout au long de la fermentation, intégrant quelques remontages et pigeages. Au moment du pressurage, les jus de presse et de goutte de chaque cuvée sont assemblés et soutirés pour une fermentation malolactique sur lies fines. Elevage partiel de la cuvée en fûts de chêne (20 % de  l’assemblage en fûts de de 2 à 3 vins), permettant d’élargir la palette aromatique. Filtration légère avant la mise en bouteille.

Millésime : 2023


Avec un démarrage le 28 août, les vendanges 2023 ont été bien anticipées, en particulier sur les Crémants avec une dizaine de jours de coupe, ce qui a permis de conserver une belle acidité et d’obtenir au final une magnifique récolte.

Les rouges restent sur la corde raide et le choix de la date de vendange fût à nouveau décisifs, mais là aussi, l’ensemble a bien été anticipé pour offrir de belles cuvées de rouges également !

Pas de gel en 2023 et nous aimerions bien avoir tous les ans ce niveau de récolte qui porte le volume bien au-dessus d'une moyenne décennale et rappelle un peu le millésime 2018, millésime de référence dans le Jura pour les volumes.

Télécharger le PDF

Découvrez les différents millésimes


2022
2023
2024





La signature emblématique des Vins du Jura
depuis des décennies.

Mentions légales - Plan du site - Gestion des cookies