Vin Biologique
100% Pinot Noir, l’un des cépages les plus exigeants et des plus délicats… Ce qui incite d’autant plus à favoriser toute action naturelle permettant de stimuler les défenses propres de la vigne. Implanté dans le Jura depuis le XVème siècle sur des sols graveleux, il arrive souvent le premier à maturité dans la région.
Les vignes conduites en viticulture biologique depuis 1997, sont âgées d’une trentaine d’années. Elles sont entrées dans leur pleine maturité. Situées sur des terrains argilo-calcaires, le sol de prédilection du Pinot Noir, elles donnent aujourd’hui le meilleur d’elles-mêmes avec le caractère authentique du terroir jurassien.
Sa robe pourpre n’a d’égal que ses arômes. La couleur est profonde et les arômes sont intenses. Au nez, il exhale des parfums de petits fruits noirs : cassis et mûres. La bouche offre une belle longueur et une légère astringence qui présage d’un bel avenir.
À déguster sur des cailles aux baies rouges, des magrets de canard sautés, des oeufs en meurette ou tout simplement un beau et savoureux rôti de boeuf.
Servir idéalement à une température de 14°C environ.
De 5 à 8 ans.
Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France.
L’Appellation Arbois est la plus ancienne et la plus étendue des quatre AOC géographiques du Jura. Son nom viendrait des mots celtes « ar » et « bois » qui signifient « terre fertile ».
Réception de la vendange manuelle, avec tri sur table de tri. Mise en cuvaison durant environ 15 jours en cuve inox thermorégulée avec macération pré-fermentaire à froid et fin de cuvaison avec maintien des températures à 30°C permettant un maximum d’extraction et un fondu de matière. Pigeages et remontages réguliers tout au long de la fermentation. Élevage en fûts de chêne pendant 9 mois dont 20% environ fûts neufs.
Dans le Jura, la sécheresse a été un peu moins sévère que dans d’autres régions grâce aux pluies du mois d’août. L’un des défis de ce millésime très précoce était d’allier maturité et équilibre.
Un mois de vendanges dans nos vignes et une belle récolte, fruit d’un travail de replantation et de restructuration du vignoble entrepris depuis cinq ans.
Les vendanges ont débuté le 17 aout avec les crémants. Nous étions le premier domaine de la région à démarrer aussi tôt mais cela nous a permis d’obtenir le meilleur équilibre acide pour les blancs de noirs. Le 4 Septembre nous avons vendangé Château-Chalon et son savagnin destiné à prendre le voile.
D’ordinaire, les vendanges se terminent toujours sur ces parcelles, mais cette année nous avons privilégié le maintien d’une belle acidité par une vendange précoce. Les derniers savagnins ont été récoltés le 18 septembre. Lors des premières dégustations, les Chardonnay ont révélé des notes d’agrumes et une dimension minérale présente malgré les fortes maturités. Les pinots noirs sont fruités, aux tannins mûrs.
Mars 2024 - GLOBAL PINOT NOIR MASTERS - Médaille de Bronze
Janvier 2023 - GUIDE HACHETTE - 1 Etoile