Vin Biologique
Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France.
L’Appellation Arbois est la plus ancienne et la plus étendue des quatre AOC géographiques du Jura. Son nom viendrait des mots celtes « ar » et « bois » qui signifient « terre fertile ».
100% PINOT NOIR, l’un des cépages les plus exigeants et des plus délicats… Ce qui incite d’autant plus à favoriser toute action naturelle permettant de stimuler les défenses propres de la vigne. Implanté dans le Jura depuis le XVème siècle sur des sols graveleux, il arrive souvent le premier à maturité dans la région.
Les vignes conduites en viticulture biologique depuis 1997, sont âgées d’une trentaine d’années. Elles sont entrées dans leur pleine maturité. Situées sur des terrains argilo-calcaires, le sol de prédilection du Pinot Noir, elles donnent aujourd’hui le meilleur d’elles-mêmes avec le caractère authentique du terroir jurassien.
La vendange est suivie d’une cuvaison durant environ 15 jours avec macération pré- fermentaire à froid et fin de cuvaison avec maintien des températures à 30°C permettant un maximum d’extraction et un fondu de matière. Élevage en fûts de chêne pendant 9 mois dont 20% environ fûts neufs.
Sa robe pourpre n’a d’égal que ses arômes. La couleur est profonde et les arômes sont intenses. Au nez, il exhale des parfums de petits fruits noirs : cassis et mûres. La bouche offre une belle longueur et une légère astringence qui présage d’un bel avenir.
À déguster sur des cailles aux baies rouges, des magrets de canard sautés, des oeufs en meurette ou tout simplement un beau et savoureux rôti de boeuf.
Servir idéalement à une température de 14°C environ.
De 5 à 8 ans.