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ARBOIS CHARDONNAY 2023

EN GOLIERE

Accueil / Nos Vins / ARBOIS CHARDONNAY

Cépage(s)


100% Chardonnay. Bourguignon d’origine mais cultivé dans le Jura depuis le Xème siècle, le Chardonnay est devenu un enfant du pays. Ses grandes facultés d’adaptation en font le cépage blanc le plus répandu dans le vignoble jurassien.

Notes de dégustation


Une très belle expression du Chardonnay offrant un vin frais, vif et équilibré aux arômes de fruits blancs, avec des notes d’aubépine et d’acacia. La très belle minéralité en bouche révèle un vin racé et élégant.

Accords mets et vins


À déguster en apéritif sur des gougères au Comté. Il sera également parfait sur un plateau de fruits de mer, des langoustines ou écrevisse, un beau poisson, des sushis et sashimis, ou une assiette de fromages du Jura : Comté, Morbier et Bleu de Gex.

Température de service


Servir légèrement frais entre 12 et 14°C.

Potentiel de garde


À déguster dans les 2 ans suivants le millésime pour apprécier toute la fraicheur et le fruit de cette belle cuvée.

Appellation


Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France. L’Appellation Arbois est la plus ancienne et la plus étendue des quatre AOC géographiques du Jura. Son nom viendrait des mots celtes « ar » et « bois » qui signifient « terre fertile ».

Le Domaine de la Grange Grillard


La Grange Grillard et ses terres ont été jadis propriété de l’Abbaye de Cluny en 1026 et attesté planté de Vignes dès 1029. Le Domaine, exclusivement distribué par Michel TISSOT & Fils s’étend aujourd’hui sur près de 37 hectares en appellation Arbois.

Située sur la partie plane du Domaine, à une altitude d’environ 260 m, la parcelle « En Golière » couvre environ 2 Hectares de vignes, à proximité du « Glanon », rivière qui a, au fil des siècles, contribué à caractériser un sol de type alluvionnaire modifiant l’impact de la géologie marneuse de la zone. Ces caractéristiques de sols nous permettent d’élaborer des Chardonnay d’une pureté aromatique et d’une trame minérale remarquables.

Vinification et élevage


Réception de la vendange, encuvée par gravité, en cuves thermo régulées pour la vinification. Après pressurage, les moûts sont débourbés à froid, puis s'enclenche la fermentation maintenue entre 20-22°C pendant 1 semaine. Élevage de 2 à 3 mois, en cuve inox sur lies fines, pour préserver tous les arômes et la fraîcheur.

Millésime : 2023


Avec un démarrage le 28 août, les vendanges 2023 ont été bien anticipées, en particulier sur les Crémants avec une dizaine de jours de coupe, ce qui a permis de conserver une belle acidité et d'obtenir au final une magnifique récolte. Nos récoltes les plus qualitatives cette année ont été sur les cépages blancs : Chardonnay et Savagnin. Pas de gel en 2023 et nous aimerions bien avoir tous les ans ce niveau de récolte qui porte le volume bien au-dessus d'une moyenne décennale et rappelle un peu le millésime 2018, millésime de référence dans le Jura pour les volumes.

Récompenses


Février 2025 - CONCOURS GÉNÉRAL AGRICOLE - PARIS - Médaille d'Or

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Découvrez les différents millésimes


2021
2022
2023





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