logo logo
  • Notre Jura
    • Type de vins, Appelations et Cépages
  • Nos Vins
    • Les Floraux
    • Les Typés
    • Les Villages
    • Le Domaine de la Grange Grillard
    • Les Spécialités
    • Les Crémants du Jura
  • Nos Récompenses
  • Notre Maison
  • Nous contacter
  • Français
    • English

CÔTES DU JURA CHARDONNAY 2024

LE FLORAL

Accueil / Nos Vins / CÔTES DU JURA CHARDONNAY

Cépage(s)


Le cépage Chardonnay, bourguignon d’origine mais cultivé dans le Jura depuis le Xème siècle, est devenu un enfant du pays. Ses grandes facultés d’adaptation en font le cépage le plus répandu notamment sur les sols calcaires et les terres légères.

Notes de dégustation


Une très belle expression du Chardonnay offrant un vin délicieusement frais, vif et équilibré aux arômes de fruits blancs, avec des notes d’aubépine et d’acacia. La très belle minéralité en bouche révèle un vin racé et élégant.

Accords mets et vins


À découvrir en apéritif sur des gougères au Comté. Il sera également parfait sur un plateau de fruits de mer, des langoustines ou écrevisse, un beau poisson, des sushis et sashimis, ou une assiette de fromages du Jura : Comté, Morbier et Bleu de Gex.

Température de service


À déguster, légèrement frais entre 12° et 14° C, en apéritif sur des gougères au Comté. Il sera également parfait sur un plateau de fruits de mer, des langoustines ou écrevisse, un beau poisson, des sushis et sashimis, ou une assiette de fromages du Jura : Comté, Morbier et Bleu de Gex.

Potentiel de garde


À déguster dans les 2 ans suivants le millésime pour apprécier toute la fraicheur et le fruit de cette belle cuvée.

Appellation


Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France.

Née en 1937, l’AOC Côtes du Jura est omniprésente du nord au sud du vignoble, sur des terroirs multiples et contrastés. Deuxième AOC jurassienne en matière de production, elle joue avec les cinq cépages présents dans le Jura. Toute la gamme des vins du Jura est représentée, mais les blancs dominent, tranquilles ou effervescents.

Vinification et élevage


Réception de la vendange, encuvée par gravité, en cuves thermorégulées pour la vinification. Après préssurage, les moûts sont débourbés à froid, puis s'enclenche la fermentation maintenue entre 20-22°C pendant 1 semaine.

Élevage de 2 à 3 mois, en cuve inox sur lies fines, pour préserver tous les arômes et la fraîcheur.

Millésime : 2024


Les vendanges ont démarré le 5 septembre par les vendanges manuelles de nos crémants et se sont achevés fin septembre avec nos savagnins.

Malgré un fort impact du gel de printemps et un été capricieux, les efforts à la vigne et aux chais ainsi qu'un choix précis des dates de récoltes, nous ont permis d’atteindre nos objectifs qualitatifs avec un satisfecit particulier pour les blancs révélant de belles aromatiques.

Récompenses


Avril 2025 - Concours des Grands Vins de France - Mâcon - Médaille d'Or

Télécharger le PDF

Découvrez les différents millésimes


2021
2022
2023
2024





La signature emblématique des Vins du Jura
depuis des décennies.

Mentions légales - Plan du site - Gestion des cookies