Rouge
Cet Arbois Rouge est issu de l’assemblage de Poulsard (70%) et de Pinot Noir (30%).
Le Poulsard, cépage autochtone ancien, également nommé Ploussard, apprécie les terres fortes, marneuses ou argileuses. C’est le second cépage le plus répandu dans le Jura (après le Chardonnay pour les blancs).
Le Pinot Noir est souvent utilisé en association dans le Jura, notamment pour ses qualités gustatives et de garde. Implanté depuis le XVème siècle sur les sols graveleux de la région. Il arrive souvent le premier à maturité dans le vignoble.
Voilà un Arbois authentique et typique dans sa belle robe rubis éclatante ! Le nez offre d’agréables arômes de petits fruits soutenus par des notes épicées. En bouche, la structure est veloutée, élégante et friande sur les fruits rouges et noirs avec une pointe animale caractéristique du cépage Poulsard.
Servir frais à 13/14° C environ sur des entrées froides, une assiette de charcuteries ou une escalope de veau, un rôti de porc, un colombo d'agneau et des fromages frais.
À déguster dans les 3 ans suivants le millésime pour apprécier toute sa typicité.
Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France.
L’Appellation Arbois est la plus ancienne et la plus étendue des quatre AOC géographiques du Jura. Son nom viendrait des mots celtes « ar » et « bois » qui signifient « terre fertile ».
La Grange Grillard et ses terres ont été jadis propriété de l’Abbaye de Cluny en 1026 et attesté planté de Vignes dès 1029.
Le Domaine, exclusivement distribué par Michel TISSOT & Fils s’étend aujourd’hui sur près de 37 hectares en appellation Arbois, dans un paysage typique du piémont jurassien constitué de replats et d’une côte culminant à 300 m s’écoulant en pente douce vers la rivière Glanon.
Réception de la vendange manuelle, avec tri sur table de tri.
Macération totale de 12 jours en cuve inox thermo régulée. Suivi régulier tout au long de la fermentation, intégrant quelques remontages et pigeages. Au moment du pressurage, les jus de presse et de goutte sont assemblés et soutirés pour une fermentation malolactique sur lies fines.
L'élevage est de 2-3 mois en cuve inox, pour préserver tous les arômes et la fraîcheur avant assemblage et mise en bouteille, après une filtration légère.
Après avoir tremblé les nuits de début avril, le gel nous a épargné. Un débourrement dès le 13 avril et une floraison dès le 23 mai annonçaient une vendange précoce. Le mois de juin, avec une pluviométrie de plus 150 mm, a permis aux terroirs de marnes de constituer quelques réserves salutaires face aux fortes chaleurs de l'été.
Les vendanges se sont déroulées du 16 août au 15 septembre. Les raisins destinés aux crémants du Jura ont ouvert le bal le 16 août : date très précoce dans le vignoble jurassien. Mais ce choix s'est avéré payant avec des équilibres acides en phase avec nos attentes. Pour nos autres appellations jurassiennes, le week-end du 20 août une pluie généreuse a permis aux vignobles de finir leur maturation dans de bonnes conditions.
L'excellent état sanitaire des raisins a rendu possible un étalement des vendanges jusqu'à la mi-septembre avec la possibilité de pousser les maturités des rouges jusqu'au meilleur potentiel polyphénolique possible notamment pour les pinots noirs qui laissent augurer des vins puissants et gourmands. Les blancs, chardonnays et savagnins présentent des arômes floraux et une trame minérale parfaitement équilibrée.