100% Poulsard
En plus du très coté Pinot Noir, le Jura a la richesse de détenir deux cépages autochtones pour les vins rouges : le Trousseau et le Poulsard.
Le Poulsard, cépage autochtone ancien, également nommé Ploussard, apprécie les terres fortes, marneuses ou argileuses. C’est le second cépage le plus répandu dans le Jura (après le Chardonnay pour les blancs).
Ses grains à jus blanc et à peau fine donnent des vins rouges friands et gouleyants, aux accents de petits fruits rouges et à l’étonnante robe rubis clair comme cet Arbois, issu à 100% du cépage Poulsard.
Dans sa robe rouge légère, rappelant les clairets, cet Arbois authentique offre un nez caractéristique sur les petits fruits avec de discrètes notes épicées. En bouche, la structure est légère, élégante et friande sur la griotte et une pointe animale typique du cépage.
À déguster sur des entrées froides et charcuteries, ou sur une escalope de veau au Comté, un rôti de porc aux pruneaux, un colombo d'agneau et des fromages frais.
Servir à une température de 13-14°C pour des entrées froides et 16°C pour des plats chauds.
À déguster dans les 3 ans suivants le millésime pour apprécier toute sa typicité.
Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France.
L’Appellation Arbois est la plus ancienne et la plus étendue des quatre AOC géographiques du Jura. Son nom viendrait des mots celtes « ar » et « bois » qui signifient « terre fertile ».
Macération totale de 12 jours en cuve inox thermo régulée. Suivi régulier tout au long de la fermentation, intégrant quelques remontages et pigeages. Au moment du pressurage, les jus de presse et de goutte sont assemblés et soutirés pour une fermentation malolactique sur lies fines.
L'élevage est de 2-3 mois en cuve inox, pour préserver tous les arômes et la fraîcheur. Mise en bouteille, suite à une filtration légère.
Avec un démarrage le 28 août, les vendanges 2023 ont été bien anticipées, en particulier sur les Crémants avec une dizaine de jours de coupe, ce qui a permis de conserver une belle acidité et d’obtenir au final une magnifique récolte.
Nos récoltes les plus qualitatives cette année ont été sur les cépages blancs : Chardonnay et Savagnin.
Les rouges restent sur la corde raide et le choix de la date de vendange fût à nouveau décisifs, mais là aussi, l’ensemble a bien été anticipé pour offrir de belles cuvées de rouges également !
Pas de gel en 2023 et nous aimerions bien avoir tous les ans ce niveau de récolte qui porte le volume bien au-dessus d'une moyenne décennale et rappelle un peu le millésime 2018, millésime de référence dans le Jura pour les volumes.