logo logo
  • Notre Jura
    • Type de vins, Appelations et Cépages
  • Nos Vins
    • Les Floraux
    • Les Typés
    • Les Villages
    • Le Domaine de la Grange Grillard
    • Les Spécialités
    • Les Crémants du Jura
  • Nos Récompenses
  • Notre Maison
  • Nous contacter
  • Français
    • English

ARBOIS POULSARD 2021

Accueil / Nos Vins / ARBOIS POULSARD

Cépage(s)


100% Poulsard

En plus du très coté Pinot Noir, le Jura a la richesse de détenir deux cépages autochtones pour les vins rouges : le Trousseau et le Poulsard.

Le Poulsard, cépage autochtone ancien, également nommé Ploussard, apprécie les terres fortes, marneuses ou argileuses. C’est le second cépage le plus répandu dans le Jura (après le Chardonnay pour les blancs).

Ses grains à jus blanc et à peau fine donnent des vins rouges friands et gouleyants, aux accents de petits fruits rouges et à l’étonnante robe rubis clair comme cet Arbois, issu à 100% du cépage Poulsard.

Notes de dégustation


Dans sa robe rouge légère, rappelant les clairets, cet Arbois authentique offre un nez caractéristique sur les petits fruits avec de discrètes notes épicées. En bouche, la structure est légère, élégante et friande sur la griotte et une pointe animale typique du cépage.

Accords mets et vins


À déguster sur des entrées froides et charcuteries, ou sur une escalope de veau au Comté, un rôti de porc aux pruneaux, un colombo d'agneau et des fromages frais.

Température de service


Servir à une température de 13-14°C pour des entrées froides et 16°C pour des plats chauds.

Potentiel de garde


À déguster dans les 3 ans suivants le millésime pour apprécier toute sa typicité.

Appellation


Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France.

L’Appellation Arbois est la plus ancienne et la plus étendue des quatre AOC géographiques du Jura. Son nom viendrait des mots celtes « ar » et « bois » qui signifient « terre fertile ».

Vinification et élevage


Macération totale de 12 jours en cuve inox thermo régulée. Suivi régulier tout au long de la fermentation, intégrant quelques remontages et pigeages. Au moment du pressurage, les jus de presse et de goutte sont assemblés et soutirés pour une fermentation malolactique sur lies fines.

L'élevage est de 2-3 mois en cuve inox, pour préserver tous les arômes et la fraîcheur. Mise en bouteille, suite à une filtration légère.

Télécharger le PDF

Découvrez les différents millésimes


2022





La signature emblématique des Vins du Jura
depuis des décennies.

Mentions légales - Plan du site - Gestion des cookies