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ARBOIS CHARDONNAY 2023

Blanc Typé

Accueil / Nos Vins / ARBOIS CHARDONNAY

Cépage(s)


Issu à 91% du cépage Chardonnay auquel nous avons assemblé 9% de Savagnin élevé sous voile, ce blanc élégant incarne parfaitement la spécificité des cépages et terroirs jurassiens.

Bourguignon d’origine mais cultivé dans le Jura depuis le Xème siècle, le Chardonnay est devenu un enfant du pays. Ses grandes facultés d’adaptation en font le cépage le plus répandu notamment sur les sols calcaires et les terres légères.

Typiquement jurassien, le Savagnin s’épanouit, lui, sur les marnes grises du Jura et mûrit lentement. Exigeant et patient, il est très souvent associé aux vins de type oxydatif, ou « sous voile » de la région.

Notes de dégustation


Voilà le plus jurassien de nos Chardonnay ! Dans sa belle robe jaune doré, cet Arbois offre un nez sur les fruits à chair blanche que l’on retrouve ensuite en bouche, accompagnés de subtiles notes oxydatives, typique de l’élevage sous voile du Savagnin et finale généreuse sur les fruits secs.

Accords mets et vins


À déguster en apéritif sur des gougères au Comté. Il sera également parfait sur un plateau de fruits de mer, des langoustines ou écrevisses, un poisson de rivière ou une volaille à la crème, mais aussi un Fish and Chips, des sushis et sashimis, ou un fromages du Jura ou de Suisse.

Température de service


Servir à une température de 14°C environ.

Potentiel de garde


À déguster dans les 4 à 6 ans suivants le millésime.

Appellation


Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France.

L’Appellation Arbois est la plus ancienne et la plus étendue des quatre AOC géographiques du Jura. Son nom viendrait des mots celtes « ar » et « bois » qui signifient « terre fertile ».

Vinification et élevage


Réception de la vendange, encuvée par gravité, en cuves thermo régulées pour la vinification. Après pressurage, les moûts sont débourbés à froid, puis s'enclenche la fermentation maintenue entre 20-22°C pendant 1 semaine.

Le Chardonnay est ensuite élevé en cuve inox durant 8 mois avant d’être assemblé avec 9% de Savagnin sous voile qui apportera la « patine » et les notes si caractéristiques de la typicité jurassienne.

Millésime : 2023


Avec un démarrage le 28 août, les vendanges 2023 ont été bien anticipées, en particulier sur les Crémants avec une dizaine de jours de coupe, ce qui a permis de conserver une belle acidité et d’obtenir au final une magnifique récolte.

Nos récoltes les plus qualitatives cette année ont été sur les cépages blancs : Chardonnay et Savagnin.

Les rouges restent sur la corde raide et le choix de la date de vendange fût à nouveau décisifs, mais là aussi, l’ensemble a bien été anticipé pour offrir de belles cuvées de rouges également !

Pas de gel en 2023 et nous aimerions bien avoir tous les ans ce niveau de récolte qui porte le volume bien au-dessus d'une moyenne décennale et rappelle un peu le millésime 2018, millésime de référence dans le Jura pour les volumes.

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Découvrez les différents millésimes


2023
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