logo logo
  • Notre Jura
    • Type de vins, Appelations et Cépages
  • Nos Vins
    • Les Floraux
    • Les Typés
    • Les Villages
    • Le Domaine de la Grange Grillard
    • Les Spécialités
    • Les Crémants du Jura
  • Nos Récompenses
  • Notre Maison
  • Nous contacter
  • Français
    • English

CRÉMANT DU JURA MILLÉSIMÉ 2015

BRUT

Accueil / Nos Vins / CRÉMANT DU JURA MILLÉSIMÉ

Cépage(s)


100% Chardonnay

Seules les années exceptionnelles nous permettent de réaliser cette cuvée. Vieillie 36 mois, elle offre une richesse et une complexité d’arômes pour accompagner des moments uniques.

Notes de dégustation


A l’œil, la robe séduit par sa belle couleur jaune dorée et ses bulles fines et régulières.
Joli nez aromatique avec de délicates notes florales, de fruits blancs (pomme) et de fruits à noyaux (pêche).
Attaque franche et festive grâce aux fines bulles qui charment le palais. Un équilibre entre tension minérale du Chardonnay et complexité conféré par le vieillissement sur lattes induisant de belles notes briochées et une finale sur d’agréables notes de fruits secs.

Accords mets et vins


Recommandé en apéritif dinatoire ou en accompagnement d’une fondue au comté, d’un poulet de Bresse servi avec un gratin dauphinois au comté, d’un gâteau aux marrons, ou encore d’une crème brûlée à l’absinthe.

Température de service


Servir frais entre 8 et 10°C.

Potentiel de garde


A consommer dès maintenant, il peut se conserver 2 ans.

Appellation


L'AOC Crémant du Jura fut obtenue le 9 octobre 1995. La production de vins effervescents dans le Jura remonte à la fin du xviiie siècle, date à laquelle les vignerons jurassiens maîtrisaient déjà la méthode traditionnelle. L'aire d'appellation du Crémant du Jura se superpose à l'identique à celle des Côtes du Jura, d'Arbois, de Château-Chalon et de l'Etoile. Les cépages autorisés pour sa production sont le Poulsard, le Pinot noir, le Trousseau, le Chardonnay et le Savagnin. Pour les vins blancs, le volume issu des cépages chardonnay B, pinot noir N et trousseau N est supérieur ou égal à 70 % de la cuvée. Pour les vins rosés, le volume issu des cépages noirs ou gris est supérieur ou égal à 50 % de la cuvée.

Les raisins, obligatoirement vendangés à la main, sont transportés en caisses percées, et pressurés par grappes entières. Depuis sa création en 1995, la production de Crémant du Jura a progressé régulièrement pour atteindre environ 16% de la production totale AOC jurassienne, sur une surface de 282 hectares soit 17 300 hectolitres en moyenne par an.

Vinification et élevage


Récolte manuelle. Le transport des raisins se fait en caisses percées pour préserver l’intégrité du fruit. Seul les jus de cuvées, obtenues par une extraction douce, sont sélectionnés pour respecter au maximum fraicheur aromatique et minéralité. Les jus sont fermentés à 18°C environ pour conserver leur finesse gustative. Les vins sont élevés cinq mois en cuve puis mis en bouteille pour une seconde fermentation.
Les bouteilles sont alors conservées couchées 36 mois pour favoriser l’enrichissement organoleptique du produit par l’autolyse des levures au contact du vin.

Télécharger le PDF

Découvrez les différents millésimes


2016





La signature emblématique des Vins du Jura
depuis des décennies.

Mentions légales - Plan du site - Gestion des cookies