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CÔTES DU JURA SAVAGNIN 2021

NATURÉ

Accueil / Nos Vins / CÔTES DU JURA SAVAGNIN

Cépage(s)


100% Savagnin “Naturé”.

Typiquement jurassien, le Savagnin s’épanouit sur les marnes grises du Jura et mûrit lentement. Exigeant et patient, il est très souvent associé aux vins de type oxydatif, ou « sous voile » de la région.

Mais sa facette minérale, moins connue mérite pourtant le détour : vinifié à l’abri de l’air, le Savagnin ainsi dénommé « Naturé » dans le Jura, exprime en effet des notes minérales de citron et de fleurs blanches et un caractère exotique.

Notes de dégustation


Très loin des vins de voile auxquels le cépage est généralement associé, ce Côtes du Jura est un vin d’une grande fraicheur, aux parfums aériens de fleurs blanches. La bouche tout aussi élégante associe richesse, rondeur et fraicheur et offre aussi une belle présence aromatique sur une ligne florale et iodée.

Accords mets et vins


À déguster, légèrement frais, à une température de 12° et 14° C, sur des entrées froides, des crustacés, du saumon fumé, un poisson grillé ou une volaille rôtie.

Température de service


Servir légèrement frais, à une température de 12° et 14° C.

Potentiel de garde


À déguster dans les 2 ans suivants le millésime pour apprécier toute la fraicheur et le fruit de cette belle cuvée.

Appellation


Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France. Née en 1937, l’AOC Côtes du Jura est omniprésente du nord au sud du vignoble, sur des terroirs multiples et contrastés.

Deuxième AOC jurassienne en matière de production, elle joue avec les cinq cépages présents dans le Jura. Toute la gamme des vins du Jura est représentée, mais les blancs dominent, tranquilles ou effervescents.

Vinification et élevage


Réception de la vendange, encuvée par gravité, en cuves thermorégulées pour la vinification. Après pressurage, les moûts sont débourbés à froid, puis s'enclenche la fermentation maintenue entre 20-22°C pendant 1 semaine. Élevage de 2 à 3 mois, en cuve inox sur lies fines, pour préserver tous les arômes et la fraîcheur.

Récompenses


Janvier 2023 - DECANTER WORLD WINE AWARDS - Médaille de Bronze

Janvier 2023 - INTERNATIONAL WINE CHALLENGE - Médaille d'Argent

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Découvrez les différents millésimes


2021
2022
2023





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