Issu à 90% de Pinot Noir auquel nous avons assemblé une touche de Trousseau (10%) cépage tardif et exigeant d’origine comtoise, cet Arbois incarne parfaitement la spécificité des cépages et terroirs jurassiens.
Le Pinot Noir est en effet souvent utilisé en association dans le Jura, notamment pour ses qualités gustatives et de garde. Implanté depuis le XVème siècle sur des sols graveleux, il arrive souvent le premier à maturité dans la région.
Dans sa jolie robe rouge rubis, intense et limpide, cet Arbois offre un nez agréable, droit et fin aux arômes fruités. Rond en bouche, souple et veloutée avec un fruit très présent, ce Pinot Noir offre, en plus des caractéristiques classiques du cépage (fruits rouges et élégance des tannins) des notes plus épicés et gourmandes, apportées notamment par la touche de Trousseau.
À déguster sur des charcuteries de montagne, viande des grisons, saucisses et jambons fumés, mais aussi sur des viandes grillées ou rôties, des plats cuisinés, avec ou sans fromage fondu, et bien sûr, en accompagnement d’un beau plateau de fromages.
Servir à une température de 14 à 15°C environ.
5 à 6 ans.
Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France.
L’Appellation Arbois est la plus ancienne et la plus étendue des quatre AOC géographiques du Jura. Son nom viendrait des mots celtes « ar » et « bois » qui signifient « terre fertile ».
Réception de la vendange manuelle, avec tri sur table de tri. Macération totale de 12 jours en cuve inox thermo régulée. Suivi régulier tout au long de la fermentation, intégrant quelques remontages et pigeages. Au moment du pressurage, les jus de presse et de goutte de chaque cuvée sont assemblés et soutirés pour une fermentation malolactique sur lies fines.
Le vin est ensuite élevé 8 mois en cuve inox puis assemblé, avant mise en bouteille, avec une touche (environ 10%) de Trousseau pour rester sur l’authenticité des cépages et une typicité régionale. Filtration légère avant mise en bouteille.
Après avoir tremblé les nuits de début avril 2022, le gel nous a finalement épargné. Un débourrement dès le 13 avril et une floraison dès le 23 mai annonçaient une vendange précoce.
Les vendanges se sont déroulées du 16 août au 15 septembre. Les raisins destinés aux crémants du Jura ont ouvert le bal le 16 août : date très précoce. Ce choix s'est avéré payant avec des équilibres acides en phase avec nos attentes. Pour nos autres appellations jurassiennes, le week-end du 20 août une pluie généreuse a permis aux vignobles de finir leur maturation dans de bonnes conditions.
L'excellent état sanitaire des raisins a rendu possible un étalement des vendanges jusqu'à la mi-septembre avec la possibilité de pousser les maturités des rouges jusqu'au meilleur potentiel polyphénolique possible notamment pour les pinots noirs qui laissent augurer des vins puissants et gourmands. Les blancs, chardonnays et savagnins présentent des arômes floraux et une trame minérale parfaitement équilibrée.